久久久精品久久久久久96-无码h黄肉3d动漫在线观看-国产xxxx99真实实拍-中文字幕无线码一区2020青青

佛教
Product display

山水圖

聯系我們
Contact Us

名稱:大莊嚴脫胎佛像生產廠家

電話:15080191688

郵箱:9656186@qq.com

網址:http://m.hoyokj.com

地址:福建省莆田市秀嶼區國家級木材加工區東方大道

佛教

摩利支天造像及其崇拜

2022-02-20

佛教自公元前6世紀在古印度產生以后,很長時間不主張造像,因為早期的佛教徒認為佛是超凡入圣的,“佛形不可量”。到公元前3世紀,佛教還是用一些象征性的圣物表示佛陀的生平事跡。如菩提樹代表佛陀成道,因為釋迦牟尼佛是在經歷了若干時間的苦行之后在菩提樹下悟出四諦、八正道、十二因緣的佛諦義理的;又如佛座代表佛陀說法、雙足代表佛陀涅槃,等等。

直到公元1世紀,大乘佛教興起,佛教徒和藝匠們才打破禁忌,佛像藝術在希臘造像藝術和印度本土藝術的共同影響下產生了。從這時開始的數百年間,佛教造像藝術一直是以顯教的形式出現的。公元8世紀初,大乘佛教在中觀和瑜伽兩派思想的基礎上,吸收印度教及印度民間信奉的咒術、儀軌等形式,建立起新的宗教體系,這就是密教,可以說是引發了佛教一場自身的變革。此后500年左右的時間,也就成為印度佛教密教的弘傳期。密教造像藝術也是在這一段時間從產生走向成熟的。雖然期間發生了因外教入侵使印度領土出現割據導致密教造像風格形式多樣化的情況,但都存在著女性化、世俗化、復雜化的共同特點。特別是女性化特點比較突出,出現了佛母、明妃、空行母等眾多女性圣像,如二十一度母、尊勝佛母、大白傘蓋佛母、金剛亥母,等等。她們大多造型優美,身態呈三折枝形,豐乳大臀,不同程度地呈現出圣女形象。

摩利支天密教造像形式也應源于這一時期。作為佛教護法菩薩,她常以女神形象出現。摩利支天,意為“光明”“陽焰”。梵文Marici,可譯為摩梨支、摩利支天、摩利支菩薩、摩利支提婆,即陽焰。本行集經三十一:“摩梨支,隋云陽焰。”摩利支天經:“有天名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不見彼,彼能見日。無人能見,無人能知,無人能害,無人能欺誑,無人能縛,無人能債其財物,無人能罰,不畏怨家,能得其便。”大摩利支菩薩經一:“摩利支菩薩陀羅尼,能令有情在道路中隱身,非道路中隱身,眾身中隱身,王難時隱身,水火盜賊一切諸難皆能隱身,不令得便。”

摩利支天為古代婆羅門教所崇拜的光明女神伐拉希(Varahi),伐拉希為帝釋天因陀羅的部屬,日天蘇利耶的佐神,后被奉為黎明女神,列于天神,亦為印度人所敬奉。在印度,那爛陀寺遺址猶存摩利支天古像。摩利支天在藏地頗受重視,又被稱為“光明佛母”“光明天母”“積光佛母”等。她有20多種主要的化相,包括立相的、坐相的、騎豬的、坐在車上的、一面二臂的、三面六臂的及三面八臂的,等等,但其原本現相是三面八臂相,這個化相的其中一面是豬面,他騎在一輛由七頭豬所拉的金車上。其他光明母化相,與這尊是同一體性的,只是在身相上及傳承上有不同而已。

摩利支天脫胎佛像

脫胎摩利支天菩薩佛像

摩利支天造像

1.天女法相

摩利支天有多種法相,由于她又稱作摩利支天菩薩,所以有一種是以天女的形象出現,坐在豬身上,左手在胸前拿著天扇或無憂枝,右手下垂,身如金色,光明如日,頂戴塔,著天衣彩裙,有腕釧、耳珰、寶帶、瓔珞等華嚴裝飾。

2.憤怒法相

在藏傳佛教中,摩利支天菩薩的法相還有以多面多臂的形式出現,她有一、三、五或六面,二、八、十、十二臂,有時還伴有脅侍,通過豬面和拉著車跑的七頭豬可以認出她。針和繩索也是她的標識,通過這個標識,人們認為她可以縫合邪惡的嘴和眼睛。

3.保護神相

 在佛教特別是密宗佛教中,摩利支天有時化現成天女身相,有時化現成憤怒相,有時她還是一位很受崇拜的護法神菩薩,她是眾生肉眼難以見其身形的菩薩。她化現的保護神形象則乘著一輛由七頭豬或九頭豬拉的車跟著太陽奔走,沒有誰能陷害她、欺騙她、束縛她,而她卻能夠戰勝一切邪魔,救眾生于一切災厄之中,所以人們虔誠地崇拜她。密教還認為:“摩利支天菩薩,是來自西天竺的佛教菩薩,原屬密教修行人所修持的一位本尊。”

摩利支天之崇拜

在中國,摩利支天的信仰自印度傳入后,漢傳佛教善信就有供奉摩利支天圣像、念誦摩利支天圣號、讀誦摩利支天經典的。后來,道教也吸收了摩利支天的信仰。相傳鄭和等人下西洋,就是依靠著對摩利支天的信仰,平安航海。由于祈禱靈應,道教信徒尊之為斗母(也作姥或姆)元君,視為眾星之母,納入道教神譜。

摩利支天菩薩其神格非常高,得到極高的信奉,那么,她為什么要以豬或豬面作為標識呢? 原來,按印度傳統習慣,村莊里的公豬在清晨都會被打掃干凈,讓它們宣告破曉的來臨,而摩利支天正是坐在這樣的七個公豬拉著的雙輪戰車上,所以摩利支天又被稱作金色的破曉女神。

還有一種說法,在印度教中有一女神名金剛亥母,也有一豬面,中文譯名“亥”字就是因此而得。在中國農歷歷法中,亥年就是屬豬。金剛亥母的丈夫是婆羅門教要神,曾十次化身下凡,為人間消除苦厄,其中第三次就是化身雄豬形,而她自己也曾救過西藏眾僧。傳說康熙年間,韃靼侵略西藏寺廟,她把寺內僧尼全部變為豬,韃靼軍被驚嚇而退。所以,在西藏,金剛亥母被認為是摩利支天的化身,人們崇拜摩利支天,以也豬或豬面作為摩利支天的標識。

隨著佛教的東傳,密教于唐時也傳進日本。由于摩利支天法力神通廣大,后來日本忍者武士所崇拜的“戰神”,亦是摩利支天形象所演變的結果。



相關鏈接--公司介紹:

妙莊嚴藝術公司專門承接國內外名勝古跡、佛教佛像設計、雕塑、制作生產、安裝工程。公司匯聚了國內優秀的雕塑設計、制作人才;以深厚的中華傳統文化藝術為依托,以佛教造像藝術為底蘊,結合現代表現手法與藝術審美情懷,兼收并蓄,開拓創新。與多元化材質相結合,使傳統佛像制作和現代人文環境融為一體,其雕塑設計、青銅佛像鑄造、傳統脫胎佛像技藝、彩繪貼金、銅雕工藝品等方面有著獨特的優勢。多年來我們全體員工虔誠雕塑,傾心制作、仗佛力加持,不違圣意、不負佛恩,所成諸佛菩薩圣象,皆如法如儀、相好莊嚴、受到業內外人士的稱贊。


留言評論

歡迎各位網友對本站評論
服務熱線 咨詢熱線 地圖
cache
Processed in 0.004628 Second.
主站蜘蛛池模板: 男女无遮挡xx00动态图120秒| 国产亚洲精品无码成人| 国产八十老太另类| 国产高清av在线播放| 久久久久亚洲av成人无码网站| 在线观看无码av网站永久免费| 亚洲视频在线观看| 久久精品国产99久久无毒不卡| 成人无码www免费视频| 妺妺窝人体色777777| 成人午夜高潮a∨猛片| 抽搐一进一出gif日本| 国产成人综合久久免费导航| 亚洲一区av无码少妇电影| 国产熟人av一二三区| 色噜噜久久综合伊人一本| 精品熟女少妇av免费观看| 四虎国产精品成人免费久久| 被老外添嫩苞添高潮np| 美丽人妻被按摩中出中文字幕| 亚洲精品无码av中文字幕| 三年片免费观看大全国语动漫 | 欧妇女乱妇女乱视频| 放荡的闷骚娇妻h| 日本va欧美va精品发布| 亚洲av无码专区在线厂| 午夜香吻免费观看视频在线播放| 一 级 黄 色 片免费网站| 丰满少妇被猛烈进入| 国产情侣真实露脸在线 | 国产精品一亚洲av日韩av欧 | 日韩一区二区三区射精| 成 人 h在线观看| 亚洲av无码成人网站在线观看| 欧美亚洲日韩国产人成在线播放| 女女女女女女bbbbbb毛| 色偷偷色噜噜狠狠网站久久| 熟妇人妻av无码一区二区三区| 亚洲综合久久精品无码色欲| 中文字幕亚洲欧美日韩2019 | 国产日韩精品一区二区三区在线|